
Дмитрий Лиханов
Несколько слов обо мне
Родился я в семье писателя и общественного деятеля Альберта Анатольевича Лиханова и диктора Кировской студии телевидения Лилии Александровны Зыкиной.
После окончания факультета журналистики МГУ - стажировка на филологическом факультете Университета Гаваны (Universidad de Havana, Cuba) и работа в газете молодых интеллектуалов Кубы El Caiman Barbudo. В1982 году стал корреспондентом газеты «Советская Россия». В 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне вместе с А. Боровиком организовали экспедицию по Смоленской дороге, в результате которой в газете появляется серия наших совместных репортажей об уроках Великой Отечественной.
В 1985 г. меня приглашает в журнал «Огонёк» его новый главный редактор Виталий Коротич. Материалы о применении пыток в МВД Карельской АССР, так называемом «Деле Мосторга», коррупции в Узбекистане, интервью с прорицательницей Вангой и другие были с большим интересом встречены миллионной аудиторией «Огонька». Итогом работы в журнале стала первая книга «Прощай, Сирокко!» и две ежегодные премии журнала.
В 1989 писатель Юлиан Семёнов приглашает меня в первый состав редакции газеты «Совершенно Секретно». В 1990 мне, как лучшему журналисту вручается ежегодная премия Международной Ассоциации детективного и политического романа (МАДПР). В том же году включают в состав Секретариата МАДПР по Восточной Европе.
В 1991 году пишу сценарий для французского телевидения (TF-1) о событиях августа 91, а на следующий год ещё один сценарий для телекомпании BBC «Undeground Moscow». В газете «Совершенно секретно» было опубликовано около 20 моих очерков и репортажей. Тогда же состоялось знакомство с А.И. Солженицыным и наша переписка, результатом которой стало журналистское расследование «Смертельная жара», вызвавшее большой резонанс в мире.
В 1990 году в издательстве «Московский рабочий» выходит первая книга «Прощай, Сирокко!», а на следующий год документальная книга о русской мафии «Товарищ крестный отец» выходит в Греции, Финляндии, Японии, Венгрии и Польше. В 1991 году я заключил контракт с американским издательством Rosen & Rosen на публикацию своих материалов в литературно-публицистическом альманахе Ikarus (New York).
В 2001 году в московском издательстве «Страница» вышла ещё одна книга «Idee Fixe».
В 2009 году в издательстве «ЖУК» вышла книга прозы «Любовь до востребования»
В 2015 году в издательстве "Вече" вышла книга "Жанры Жизни"
В 2018 году издательство ЭКСМО запускает мою авторскую серию, открывает которую роман "BIANCA. Жизнь белой суки"
В 2020 году в ЭКСМО выходит роман "Звезда и Крест". Журнальная публикация в "Нашем Современнике" публикуется в двух номерах журнала.
Постоянный автор журналов ELLE, Story, Огонёк, Родина.
В 1994 я основывал собственную издательскую компанию «Карл Гиберт медиа», которая специализируется на создании СМИ под ключ. Среди ее постоянных клиентов – торговая сеть «Перекрёсток» (журналы «Перекрёсток», «Ваш Перекрёсток»), телеканал «Домашний» (телепрограмма «Детский доктор»), ТЦ «Неглинная плаза» ( журнал «PLAZA») и многие другие.
Популярный журнал для родителей «Няня» издавался на мои собственные средства с 1994 по 2008 годы, а Интернет-портал www.nanya.ru с 1998 года и по сей день.
В 2008 году на очередном пленуме Российского детского фонда был избран заместителем Председателя правления этой крупнейшей благотворительной организации. А в 2020 году вошел в состав учредителей общероссийской общественно-государственной организации "Фонд защиты детей", заняв пост первого заместителя.
Член Союза журналистов Москвы, член Союза журналистов России, член Союза писателей Москвы и Союза писателей России.
